COMTE コンテ


ニュース


コンテチーズ生産者協会、10月に来日イベントを開催 / 2009年9月4日

フランスのフランシュ・コンテ地方のジュラ山脈一帯で手作りされている「コンテ」は、添加物を一切使わないナチュラルなチーズ。生産地や季節のみならず、作り手や熟成方法、熟成期間など様々な要素が複雑に影響しあって醸し出される、一つ一つ個性を持った風味が特徴です。

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーション活動の一環として、この10月に様々なテイスティングイベントを開催します。昨年に引き続き、協会の広報担当オーレリア・シミエと、牛乳生産者でありコンテのテイスティング鑑定士でもあるジャン・フランソワ・マルミエ氏が来日を予定しています。

今回もマルミエ氏による鑑定セミナーを中心としながら、熟成や生産地の異なるコンテのテイスティングを行い、様々なターゲット層にその味わいの奥深さや風味の多様性を訴求します。各イベントの概要は下記のとおりです。

日時 場所 イベント 対象
10月7日(水)
19:00-21:00
ドンク東京丸の内店 DONQ丸の内店『チーズとパンの集い』
(株式会社ドンク主催)

数種類のコンテのテイスティングに続き、コンテをふんだんに使った様々なオリジナルの料理と、焼きたてパンやワインが楽しめます。株式会社フェルミエ代表の本間るみ子氏の楽しいトークも聞き逃せません。詳細、申し込み方法はドンクウェブサイトから。
一般
10月8日(木)
19:00-21:00
田崎真也
ワインサロン
田崎真也ワインサロン「コンテ・プレステージセミナー」

田崎真也ワインサロンにて、チーズ&ワイン愛好家を対象に、異なる4種のコンテのテイスティングと、シャンパーニュ、ワイン、日本酒とコンテのマリアージュをお楽しみ頂きます。本間るみ子氏もゲスト参加予定です。詳細はスクールまで。

Tel: 0120-36-20-26
セミナー紹介ページ
サロン生徒
&一般
10月9日(金)
14:00-16:00
日本橋ゆかり コンテと日本料理のマリアージュ

限定メディアを対象に、コンテのテイスティングに続いて、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫氏によるコンテを取り入れたオリジナルな日本料理をお楽しみ頂きます。
報道関係者
10月10日(土)
14:00-16:30
日本ソムリエ協会
セミナールーム
チーズプロフェッショナル協会(CPA)コンテセミナー

チーズプロフェッショナルの方を対象にコンテの評価システムの説明や数種類のコンテのテイスティング、およびその他ハードチーズ(カンタル他)との比較を行います。CPA専務理事、藤田眞弘氏とマルミエ氏のパネルディスカッションも予定されています。チーズに詳しい方向けですが、一般の方も参加可能です。詳細、お申し込みはCPAウェブサイトから。
CPA会員
&一般

[ この件に関するお問い合わせ先 ]

コンテチーズ生産者協会
Comité Interprofessionnel du Comté
Avenue de la Résistance - BP20026 - 39801 Poligny Cedex, France
Tel: +33 (0)3 84 37 23 51 Fax: +33 (0)3 84 37 07 85


コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所 (株)旭エージェンシー内
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 info@comte.jp

ニュース メニュー



メインメニュー