COMTE コンテ


ニュース


コンテチーズのテイスティング・イベントが各所で開催 2010年9月30日

フランス東部、ジュラ山地一帯で手作りされている「コンテ」は、添加物を一切使わないナチュラルなAOPチーズ。生産地や季節、作り手や熟成方法、熟成期間など様々な要素が影響し合って生まれる、ひとつひとつ個性を持った風味が特長です。
10月にコンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)広報担当オーレリア・シミエが来日しますが、それに合わせ都内各所で様々なコンテチーズのテイスティング・イベントが行われます。日本では比較的熟成の進んだものが好まれる風潮がある中、母国フランスでは主に若いコンテが消費されているといった現地ならではの話を織り交ぜたイベントを通じ、より多くの方々にコンテの魅力を訴求してゆく予定です。

日時 場所・参加費 イベント 対象
10月16日(土)
10:30-12:00

伊勢丹新宿店本館7F

イートパラダイス内

ラ・ターブル・ド・エディアール

 

5,250円(税込)

伊勢丹主催 「Fromagerie HISADA x Le Table d' Hediard コンテチーズセミナー」

 

伊勢丹新宿店B1Fのチーズショップ、Fromagerie HISADAと7Fのビストロ、Le Table d' Hediardのコラボ企画。3-4種類のコンテチーズのテイスティング後、シェフドミニク氏が織り成すコンテチーズ料理とフランシュ・コンテ地方の特産ワイン、ヴァン・ジョーヌをお楽しみ頂けます。

お申込みは、ラ・ターブル・ド・エディアールまで。Tel:03-3356-9585
一般
10月17日(日)
13:00-15:00

アカデミー・デュ・ヴァン青山校

 

登録生:5,000円(税込)

非登録生:7,000円(税込)

ACADEMIE DU VIN主催 「コンテチーズ特別セミナー」

チーズプロフェッショナルの坂上あき氏と3種類のコンテチーズのテイスティングやヴァン・ジョーヌなどワインとのマリアージュを体感しましょう。コンテの製造方法などの詳しい説明もあります。
詳細・お申込みは、アカデミーデュヴァン東京校ウェブサイトまで。Tel:03-3486-7769

生徒
&一般
10月17日(日)
16:30-17:30

ボンルパ麻布十番店

2,500円

Bon Repas主催 「コンテチーズとワインのマリアージュ」

グルメ食材店、Bon Repas(ボンルパ)にて、3種のコンテチーズのテイスティングとそれぞれのコンテに合わせたワインとのマリアージュをお楽しみください。
詳細・お申込みはボンルパ麻布十番店TEL: 03-3582-1590まで。

一般
10月18日(月)
19:00-21:00

カフェ&バー グラヴィス

 

4,500円(税込)

Fermier主催 「コンテチーズ生産者協会来日記念セミナー」

ナチュラルチーズ専門店Fermierによるセミナー。代表の本間るみ子氏が、今年コンテの牛乳生産者、ジャン・フランソワ・マルミエ氏の農場を訪問した際の話などが数多くの写真とともに紹介されます。コンテチーズ3種類とワインや、コンテを使ったお料理もお楽しみに!
詳細・お申込みは(株)フェルミエTEL:03-5776-7748まで。

一般

[ この件に関するお問い合わせ先 ]

コンテチーズ生産者協会
Comité Interprofessionnel du Comté
Avenue de la Résistance - BP20026 - 39801 Poligny Cedex, France
Tel: +33 (0)3 84 37 23 51 Fax: +33 (0)3 84 37 07 85


コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所 (株)旭エージェンシー内
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 info@comte.jp

ニュース メニュー



メインメニュー