2011年11月中旬より、マンダリン オリエンタル 東京 (中央区日本橋) 内の「マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて、フランス産高級チーズ、「コンテ」を使ったパン、「チーズブレッド」の販売が開始されました。これは、同ホテルのチーフベーカーが、コンテチーズ生産者協会 (CIGC: フランス、ポリニー市) によるパン職人向けの<コンテ・パンセミナー>に参加したことがきっかけとなったものです。
マイルドで優しい味わいと豊かな風味を併せ持ったチーズ、「コンテ」を採用した同ホテルのチーフベーカー、大橋哲雄氏は、新商品について次のように述べています。
「コンテチーズ6ヶ月をフランスパンの生地に包み込んだものです。シンプルな生地のため、チーズの風味がダイレクトに伝わります。またしっかり発酵させた生地を使うことによって、より一層パンの香りが引き立ちます。」
同氏は、恵比寿の「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」にてスーシェフ・ブーランジェリーなど約6年の勤務を経て、2005年マンダリン オリエンタル 東京 チーフベーカーに就任。 2008年、「saf製パンコンテスト」にて、100名以上の応募者の中から最優秀賞に輝いた若手パン職人のホープです。
商品名: | 「チーズブレッド」-1個280円(税込) | ![]() |
販売場所: |
マンダリン オリエンタル 東京内 「マンダリン オリエンタル グルメショップ」 〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1 TEL : 0120-806-823 |
|
営業時間: | 11:00 - 20:00 | |
URL: | http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/ |
コンテチーズ生産者協会は、日本でのコンテの認知度を向上するために、ベーカリーでのコンテの使用の促進を目指し、引き続きパン業界へのアプローチを続けていきます。