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アカデミー・デュ・ヴァン青山校にて11月12日開催!
MOFチーズ職人 エティエンヌ・ボワシーがコンテの魅力を訴求

2012年11月6日

来る11月12日(月)、アカデミー・デュ・ヴァン主催にて、「MOFチーズ職人 エティエンヌ・ボワシーによるチーズセミナー(応用編)」が開催されます。講師を務めるのは、今回来日するMOFチーズ職人、エティエンヌ・ボワシー氏と、アカデミー・デュ・ヴァンのチーズ・コース・ディレクターの坂上あき氏。同校2回目のMOFチーズ職人によるチーズ特別セミナーのテーマは、「コンテ」。

フランスで最も愛され、消費されるAOPチーズ、コンテ。その味わいは一期一会と言われ、様々な要素によってひとつひとつ異なる風味を持つのが特徴です。今回は特に、コンテの生産された土地のテロワールによる影響に焦点を当て、3軒のチーズ工房(フリュイティエール)で作られた、いずれも18ヶ月熟成のコンテのテイスティングが行われます。


講師
2004年MOFチーズ職人 Etienne BOISSY(エティエンヌ・ボワシー)
1963年生まれ。ボキューズのレストランでメートルドテルを務める傍ら、ホテルレストラン学校「Institut Paule Bocuse」の教授に就任。2004年チーズをサーヴィスするメートルとしてMOF (国家最優秀職人賞) を受章。2007年メゾングループのリヨン店をエルベ・モンスと共にオープンし、現在に至る。
日時: 2012年11月12日(月) 19:00 - 21:00
定員: 20名(定員に到達次第締切)
主催・会場: アカデミー・デュ・ヴァン青山校 TEL:03-3486-7769
詳細及びお申込はこちら


尚、11月15日(木) の19:00-21:00には、「エティエンヌ・ボワシーによるチーズセミナー(基礎編)」として、同校にて「フランス産ナチュラルチーズの品質の違いを掘り下げる」ことをテーマに、コンテを含む計3種のチーズを農家製、工場産など各3パターン比較テイスティングするセミナーが開催されます。(申込URLはこちら)

ボワシー氏は他にも来日中、11月13日(火) に開催されるマキシム・ド・パリ赤坂 “ヴィエーユヴィーニュ“でのディナーイベントでコンテ3種やコンテ料理を提供するなど、積極的にコンテをアピールされます。

「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。
添加物を一切使わない、自然そのままの味わいが魅力で、フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇っています。フランスでは子供から大人まで広く親しまれており、日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

[ この件に関するお問い合わせ先 ]

コンテチーズ生産者協会
Comité Interprofessionnel du Comté
Avenue de la Résistance - BP20026 - 39801 Poligny Cedex, France
Tel: +33 (0)3 84 37 23 51 Fax: +33 (0)3 84 37 07 85


コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所 (株)旭エージェンシー内
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 info@comte.jp

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