COMTE コンテ


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〜全国の料理家の紹介サイト「Kitchen Life」とのコラボ〜
料理教室の先生によるコンテのレシピ公開中!!

2013年10月17日

コンテタイアップ料理教室 レシピ公開ページ
http://www.kitchenlife.jp/comte/
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、コンテの認知度アップの活動の一環として、全国の料理教室の検索サイト「料理教室ナビ」及び料理家の紹介サイトである「Kitchen Life」(株式会社フェアプロ)とのコラボにより、全国15箇所の料理教室(後述のリスト)にて合計900人の生徒を対象にコンテのタイアップレッスンを展開しました。

このプログラムの結果、各料理家の先生が開発したオリジナルのコンテレシピやレッスンの様子がKitchen Lifeの右記のページに集約して公開されています。

コンテのレシピは各教室にて6月〜7月の1-2ヶ月間の月間レシピとして紹介されました。先生は皆、コンテの愛好者ばかりでしたが、生徒さんのほとんどは今までコンテを召し上がったことがなかったようです。各レッスンの始めに6ヶ月熟成と12ヶ月熟成の食べ比べも行ったところ、その風味の違いや初めて食べるコンテのおいしさ、そして幅広く料理に使えることに多くの方から驚きの声が聞かれました。レッスン後、早速購入したいという方が多かったようです。また料理家の先生のほとんどが「今後また、教室でコンテを使った料理を取り上げたい」と答えました。

コンテチーズ生産者協会は、今後もこのようなプロモーション活動を通じて、より多くの日本の皆様にコンテを身近な生活に取り入れて頂けるよう、アピールしてゆきます。
コンテタイアップレッスン 参加料理教室
料理教室 料理家 地域
Cooking Salon Take 竹内 浩恵先生 東京都
LaVarie 森野 恵子先生 東京都
ヨシエズキュイジーヌ 森村 芳枝先生 東京都
フランス家庭料理教室 un petit peu (アン・プチ・プ) 神崎 則子先生 神奈川県
紺野優子料理教室 紺野 優子先生 神奈川県
魔法のフライパン 藤本 美子先生 神奈川県
小林素子 Cooking Salon 小林 素子先生 埼玉県
feve フェーヴ 原田 美智代先生 愛知県
M's Kitchen(エムズ キッチン) 宇山 万佐子先生 愛知県
自家製天然酵母パン教室 INSeason 宮田 有紀先生 愛知県
la table en plus 尾関 由美先生 大阪府
家庭料理教室「Relish」 石井 美音先生 大阪府
シュガーズキッチン 園田 寿先生 大分県
OCTOBRE 服部 カンナ先生 長崎県
L'accent 橋本 晶先生 兵庫県

「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

[ この件に関するお問い合わせ先 ]

コンテチーズ生産者協会
Comité Interprofessionnel du Comté
Avenue de la Résistance - BP20026 - 39801 Poligny Cedex, France
Tel: +33 (0)3 84 37 23 51 Fax: +33 (0)3 84 37 07 85


コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所 (株)旭エージェンシー内
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 info@comte.jp



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