COMTE コンテ


ニュース


「コンテのパーティーレシピコンテスト」結果発表!
フードブロガーがコンテの魅力を活かしたレシピを開発

2014年12月18日

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、コンテの美味しさをより多くの方々にアピールするため、レシピサイト、FOODIESレシピ内にて同サイトの登録ブロガーを対象に「コンテチーズで作るパーティーレシピコンテスト」を開催しました。

その結果、11月20日までの1ヶ月間のレシピ応募期間に、計169点のレシピの応募がありました。どのレシピも風味豊かなコンテを活かしたクオリティーの高いもので、審査は難航しましたが、下記の5点が協会の公式レシピとして認定されました。公式認定レシピは、当ウェブサイト内で紹介され、開発者には2種類のコンテとオリジナルトートバッグのセットが進呈されます。

公式認定レシピ ハーブの香り〜コンテのチーズフォンデュ パパッと!コンテとろ〜りアップルピザ ポム・ポム・コンテ コンテのポテトグラタン ホタテのソテー添 コンテのポップオーバー

その他の応募レシピはこちら
FOODIESレシピ / コンテチーズで作るパーティーレシピコンテスト


「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

[ この件に関するお問い合わせ先 ]

コンテチーズ生産者協会
Comité Interprofessionnel du Comté
Avenue de la Résistance - BP20026 - 39801 Poligny Cedex, France
Tel: +33 (0)3 84 37 23 51 Fax: +33 (0)3 84 37 07 85


コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所 (株)旭エージェンシー内
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 info@comte.jp



ニュース メニュー



メインメニュー