COMTE コンテ


ニュース


-コンテチーズ生産者協会 x チーズプロフェッショナル協会のコラボ企画-
チーズプロフェッショナルが全国40か所以上で「コンテ」の魅力をアピール

2017年12月22日

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーション活動の一環として、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボレーションし、同協会員であるチーズプロフェッショナルに、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」の魅力を訴求して頂くよう働きかけてきました。

今年で7年目となるこのコラボプロモーションでは、全国各地40か所以上で小売店や飲食店でのフェアや、料理教室、テイスティングセミナーなど様々なプロモーションが行われました。参加者からは「同じチーズなのに、作る時期、場所、熟成の長さでこんなにも味わいが違うことに驚いた」、「帰りにすぐ買いました」といった声が聞かれ、コンテの美味しさや多様性を多くの方にアピールする良い機会となりました。また、プロモーターも「自分も勉強し直す良い機会となり、やり甲斐のあるセミナーでした。」と、コンテへの理解をさらに深めるきっかけとなったようです。

尚、コンテチーズ生産者協会とチーズプロフェッショナル協会による厳選なる審査の上、コンテの認知度向上に対する貢献度・独創性・今後の継続性を加味して「ベスト5 コンテ・プロモーター」が選定され、コンテ2種類及び同郷の黄ワイン、ヴァン・ジョーヌが進呈されました。

(順不同・敬称略)
・座木 美和子(福岡県)ショップ及び飲食スペースでのフェア
・須藤 佳子(茨城県)栗農園にて栗とコンテを楽しむ会
・江刺家 香理 (東京都)小売店でのコンテのテイスティング&アレンジセミナーx2回
・木津 多香子(兵庫県)「コンテ七変化」と題した和食メニューの提案セミナー
・春木 由利子(東京都)料理教室、テイスティングセミナー、マリアージュセミナー

コンテチーズ生産者協会は、今後もより多くの方々にコンテの魅力を知っていただくため、様々なPR活動を行っていきます。


「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

[ この件に関するお問い合わせ先 ]

コンテチーズ生産者協会
Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté
Avenue de la Résistance - BP20026 - 39801 Poligny Cedex, France
Tel: +33 (0)3 84 37 23 51 Fax: +33 (0)3 84 37 07 85


コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所 (株)旭エージェンシー内
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 info@comte.jp



ニュース メニュー



メインメニュー