COMTE コンテ


ニュース


コンテチーズ生産者協会 x チーズプロフェッショナル協会のコラボ企画
「ベスト5コンテ・プロモーター」の発表

2019年12月20日

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーション活動の一環として、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボレーションし、同協会員であるチーズプロフェッショナルに、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」の魅力を訴求して頂くよう働きかけてきました。

今年で9年目となるこのコラボプロモーションでは、全国各地45か所以上で小売店や飲食店でのフェアや、料理教室、試食セミナーなど様々なプロモーションが行われました。
「コンテというチーズが生まれた歴史的背景やテロワールも紹介しながら、私たち日本人にも食べやすく普段の食生活にも取り入れやすいチーズであるという事を知ってもらうように努力をしました。」というプロモーター達の熱意ある活動に参加者からは「チーズはいつも同じものはない、一期一会の出会いということがよく分かった」といった声が聞かれ、コンテの多様性や美味しさを多くの方にアピールする良い機会となりました。

尚、コンテチーズ生産者協会とチーズプロフェッショナル協会による厳正なる審査の上、コンテの認知度向上に対する貢献度を加味して「ベスト5 コンテ・プロモーター」が選定され、コンテ2種類及び同郷の黄ワイン、ヴァン・ジョーヌ、そして協会オリジナル特別エプロンが進呈されます。


(順不同・敬称略)

  • 岡田 加奈子  @ル・プティ・コントワール(兵庫県) 店内フェア、チーズ教室、カット&即売会
  • 高橋 知子 @カーヴミサキヤ他(新潟県) 料理教室x10回以上
  • 小林 裕美 @neutral café / cafe akissa(茨城県) セミナー&ランチ会x3回
  • 飯森 明子 @サロン・ド・カンタービレ他(東京都) 幼稚園児と家族向け&プラトー/料理セミナー
  • 北山 恵里佳 @チーズandリカーkamosu(三重県) 店内フェア&セミナー開催x10回以上

コンテチーズ生産者協会は、今後もより多くの方々にコンテの魅力を知っていただくため、様々なPR活動を行っていきます。


「コンテ」は、フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

[ この件に関するお問い合わせ先 ]

コンテチーズ生産者協会
Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté
Avenue de la Résistance - BP20026 - 39801 Poligny Cedex, France
Tel: +33 (0)3 84 37 23 51 Fax: +33 (0)3 84 37 07 85


コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所 (株)旭エージェンシー内
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887 info@comte.jp



ニュース メニュー



メインメニュー