COMTE コンテ


レシピ


コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ by akai-saladさん

コンテチーズのまろやかな味わいは味噌との相性も抜群です。
薄味に仕上げた玉ねぎとジャガ芋の味噌汁にバケットとコンテチーズを浮かべてオニオングラタン風に仕上げました。朝食にピッタリ、身体が温まります。

 材料(2人分) 調理時間12分
コンテチーズ … 30g〜40g
バケット(スライス) … 2枚
だし汁 … 300cc
玉ねぎ(薄切り) … 中1/4個
ジャガイモ(小さめ乱切り) … 中1/2個
味噌 … 大さじ1
粗挽き胡椒 … 少々
小ネギ … 少々

 作り方 

  1. 鍋に出し汁とジャガ芋を入れて火にかけます。
    ジャガ芋が煮えたら玉ねぎを加えます。
    ひと煮立したら味噌を加えます。
  2. 小さめのグラタン皿に(1)を注ぎ粗挽き胡椒を振ります。
  3. バケットにコンテチーズを乗せて(2)に浮かべます。オーブントースターに入れて表面をサッと焼きチーズが溶けだしたら完成です。
  4. サッと加熱するとコンテチーズの風味がアップ。お餅のようにトロ〜リ伸びます。彩りに小ネギを散らしましょう。

Point
今年5月末よりコンテチーズのアンバサターとして1年間活動することになりました。
アンバサターとしての初考案レシピはコンテチーズで作る朝食レシピです。



レシピ メニュー




メインメニュー