COMTE コンテ


レシピ


コンテチーズとセロリでイタリアンなお粥 by akai-saladさん

チキンブイヨンで炊いたお粥にコンテチーズとセロリの塩もみをトッピング。
お粥の熱でトロリ溶けたコンテチーズのまろやかさにセロリの風味が加わり、身体に優しいイタリアンなお粥です。朝ごはんにいかが?

 材料(2人分) 調理時間5分
*調理時間に炊飯時間は含まれません*
米 … 0.5合
水 … (炊飯器の0.5合の全粥目盛りまで)
チキンブイヨン … 1/2個
セロリ … 20g
塩 … 少々
コンテチーズ(6ヶ月熟成) … 30g
オリーブオイル、粗挽き胡椒 … 適量
ピンクペッパー、パセリ … 少々

 作り方 

  1. 米をとぎ炊飯器に入れてお粥の目盛りまで水を注ぎます。
    砕いたチキンブイヨンを加えて炊きます。
  2. セロリは5ミリ角にカットしたあと塩を振ってかるくもんでおきます。
    コンテチーズも5ミリ角にカットします。
  3. お粥が炊き上がったら器に盛ります。
    熱いうちにコンテチーズとセロリの塩もみ乗せ、オリーブオイルと粗挽き胡椒を加えます。
  4. 彩りにピンクペッパーやパセリをトッピングして完成です。
    今回は6カ月熟成のコンテチーズを使用しました。

Point
炊飯器のお粥機能を利用し簡単に出来ました。
カリカリに炒めたベーコンをトッピングするとボリュームが出ます。



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