COMTE コンテ


レシピ


コンテチーズクロケット

 材料(10〜15個分) 
バター … 20g
小麦粉 … 30g
牛乳 … 80cc
塩・ブラックペッパー … 各適量
卵黄 … 1個
コンテチーズ … 80g
パン粉 … 50g
小麦粉 … 大さじ3
卵 … 1個

 作り方 

  1. 鍋にバターを溶かし、小麦粉と混ぜ合わせる。
  2. (1)へ牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵黄、すりおろしたコンテチーズ、塩、ブラックペッパーを加えてコンテチーズが溶けるまで弱火にかける。
  3. (2)をバットに流し入れ、冷めたらラップをかけ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  4. 冷やした(3)を10等分にし、丸めて形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 165〜170°Cの揚げ油に静かに入れる。きつね色になるまで揚げる。

レシピ開発:
「佐藤桂子クッキングサロン」佐藤桂子先生 http://www.cooking-salon.net/



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