COMTE コンテ


レシピ


アボカドシュリンプのパンケーキ

 材料 
【パンケーキ】
薄力粉 … 200g
ベーキングパウダー … 小さじ2
キビ砂糖 … 30g
卵 … 2個(Lサイズ)
豆乳 … 150-200cc(牛乳でも可。その場合130cc-)
バター … 30g(レンジなどで溶かしておく)

【トッピング】
アボガド … 2個
むきえび … 200g
玉ねぎ … 1/8個
(薄くスライスして水にさらし、よく絞って水けをきる)
A マヨネーズ … 大さじ3
わさび … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/2
レモン汁 … 小さじ2
オリーブオイル … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2弱
こしょう … 少々

レタス、プチトマト … 適量
コンテチーズ … 適量

 作り方 

【パンケーキ】

  1. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も入れて混ぜる。
  2. 粉の真ん中にくぼみを作り、卵と豆乳を入れて、泡立て器で粉を崩しながら中心から混ぜていく。
  3. 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンをよく熱し、サラダオイルを全体に薄く塗ってなじませた後、濡布巾の上に底をあてて熱を取る。
  5. 再びフライパンを中火弱にかけ、生地を玉杓子で流し入れ、表面にプツプツ穴があいたらひっくり返す。

【トッピング】

  1. むき海老は背ワタを取り、よく洗って塩ゆでにしておく。
  2. アボカドは皮と種を取り除き、1.5cmの角切りにする。
  3. ボウルに(1)のエビとアボカド、スライスして水にさらし、よく絞った玉ねぎを入れて、Aの調味料であえる。
  4. パンケーキの上にレタスをのせ、(3)とプチトマト、うすくけずったコンテチーズをのせる。

レシピ開発:
「LE COEUR」 丸山佳枝先生 http://www.lecoeur-llc.jp/



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