COMTE コンテ


レシピ


コンテチーズとミニトマトのタルトサレ

 材料(24cmのタルト型) 
【生地】
薄力粉 … 100g
強力粉 … 50g
無塩バター … 70g
水 … 30〜50cc
白ワインビネガー … 小さじ1/2
塩 … 少々

A 卵 … 3個
生クリーム … 200cc
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
ナツメッグ … 少々

ミニトマト … 8個〜
アンチョビフィレ … 12g
コンテチーズ(すりおろし) … 90g

春菊、ベビーリーフ、洋ナシ、くるみ など

【ドレッシング】
白ワインビネガー … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ4
塩、こしょう

 作り方 

  1. 生地を作る。ボウルに粉を合わせてふるう。冷たく硬いバターをさいの目に切る。フードプロセッサーで混ぜる。黄色い粉状になったら、水、白ワインビネガー、塩を加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上休ませる。。
  2. ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
  3. ミニトマトは皮をむいておく。
  4. アンチョビはペーパーの上にとり、余分な油を取り除き、ちぎっておく。
  5. 生地は3mmぐらいにのばし、バター(分量外)を塗ったタルト型に敷きつめ、1時間程度休ませる。フォークでピケし、オーブンシートを敷いて重石をし、 210°Cで30分程、きつね色になるまで焼く。
  6. (5)の生地に卵(分量内)を塗り、5分程度焼く。トマトを並べ、アンチョビを散らし、(2)を流し入れる。チーズをかけ、200℃で40分焼く。大皿に移し、好みの大きさに切り分ける。
  7. ドレッシングの材料を合わせる。ベビーリーフなどをボウルに入れ、手で合わせてタルトに添える。

レシピ開発:
「Mon Plaisir」おばま由紀先生 http://www012.upp.so-net.ne.jp/monplaisir/



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