COMTE コンテ


レシピ


南仏風そば粉のガレット コンテチーズ風味

 材料(2人分) 
A そば粉 … 75g
薄力粉 … 12g

溶き卵 … 1/2個
水 … 220cc
塩・胡椒 … 適量
バジルの葉 … 5枚
オリーブオイル … 15cc
合いびき肉 … 150g
コンテチーズ … 90g
エルブ・ド・プロバンス … 適量
卵 … 2個
トマト … 1/2個
オリーブの実 … 4個

 作り方 

  1. ガレット生地を作る。ボウルにAを振るい入れ、中央にくぼみを作る。ここへ溶き卵、水220cc、塩少々を加え、なめらかになるまで混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で一晩休ませる。
  2. バジルの葉、オリーブオイルをミルサーで撹拌し、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)少々を熱し、中火で合いびき肉を炒め、塩、こしょう、エルブ・ド・プロバンスを加える。肉に火が通ったら、細かく刻んだコンテチーズ30gを加え混ぜ、チ―ズが溶けたら火から外す。
  4. フライパンにオリーブオイル(分量外)少々を熱し、余分な油をふき取る。室温に戻した(1)をレードル一杯分流し、フライパンを手早くまわして生地を薄く広げる。
  5. (4)の真ん中に卵1個を割り入れ、黄身の周囲に(3)の1/2量、くし形切りのトマト1/2量、オリーブの実2個、細かく切ったコンテチ―ズ30gをのせ、中火でチーズがとろけるまで焼く。これを2個作る。
  6. (5)の 4辺を折りたたみ、皿に盛る。(2)をまわしかけて供する。

 レシピ説明 
風味豊かでヘルシーなそば粉のクレープに、ひき肉と南仏の美味、コンテをトッピングし、カリッと香ばしく焼き上げます。とろとろのコンテ、卵、バジルソースを絡めていただくと絶品です。コンテはガレットのトッピングにたっぷり用いるほか、ひき肉の隠し味にも使います。炒めるとパサつきがちなひき肉にコンテを加えることで扱いやすくまとまり、もっちりとした食感になり旨みが増します。



レシピ開発:
「フランス家庭料理教室 un petit peu(アン・プチ・プ)」神崎則子先生 http://www.unpetitpeu.net/



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