COMTE コンテ


レシピ


そば粉のクレープ コンテソース クルミ添え

 材料(クレープ生地(約2〜3枚分)) 
そば粉 … 15g
薄力粉 … 25g
塩 … 少々
オリーブオイル … 5g
卵 … 1/2個
牛乳 … 42g
水 … 57g

コンテチーズのソース 生クリーム … 75g
コンテ … 38g
塩 … 適宜
黒こしょう … 適量

ハム … 2枚
アンディーブ … 2枚
クルミ … 2個

 作り方 

  1. クレープ生地を作る。ボールにそば粉と薄力粉をふるって入れ、塩を加える。ここに 卵・牛乳・水・オリーブオイルを加えて混ぜる。しばらく寝かせておく。フライパンにサラダ油を熱し、クレープを焼く。
  2. コンテのソースを作る。コンテは予め、おろし金などでおろしておくか、細かくカットしておく。鍋に生クリームを入れて温め、コンテを加える。塩で味を整え、黒胡椒を入れる。
  3. 焼きあがったクレープの真ん中にハムを乗せて包み、お皿にのせる。その上にアンディーブを飾り、ソースをかける。周りに空焼きしているクルミを手で砕きながらのせる。

 コツ・ポイント 
クレープ生地はしばらく寝かせることにより、ダマがなくなり、滑らかな状態になる。コンテのソースを作るときには、生クリームは沸かし過ぎないように気をつける。



レシピ開発:
「la table en plus」尾関由美先生 http://latableenplus.web.fc2.com/



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