COMTE コンテ


レシピ


コンテチーズとズッキーニのフリッタータ

 材料(2人分) 
コンテチーズ … 50g
ズッキーニ … 1本
玉ねぎ … 1/4個
卵(Mサイズ) … 2個
塩 … ふたつまみ
こしょう … 少々
牛乳 … 大さじ2
オリーブオイル … 適量

 作り方 

  1. コンテチーズは5mmの角切りにします。ズッキーニと玉ねぎは薄くスライスします。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、ズッキーニと玉ねぎを軽く炒めたら、塩、こしょう(分量外)をして下味をつけます。
  3. ボウルに卵、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜ合わせ、そこへあら熱を取った(2)とコンテチーズを加えます。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、(3)を流し入れます。
  5. 蓋をして弱火(一番弱で)10〜12分焼き、表面が固まったら裏返して3分間焼きます。

 コツ・ポイント 
作りたての熱々も美味しいのですが、冷めた方が味が締まりチーズの味が引き立ち美味しくなります。
おうちに小さフライパンが無ければ、分量を増やして大きなフライパンでたくさん作ったり、小さなココット型に入れてオーブンで焼いても大丈夫。
チーズが入っていると焦げやすいので火加減に注意しましょう。(一番弱い火加減でゆっくり焼くこと)
作り置きができるので、お弁当のおかずや、ホームパーティなどにもお勧めです。


 レシピ説明 
ミニサイズのフライパンで作った場合の分量です。18cmのフライパンを使用する場合は倍の分量にし、焼く時間は蓋をして14、5分(様子を見ながら)、裏返して3分にして下さい。



レシピ開発:
「M's kitchen(エムズ キッチン)」宇山万佐子先生
http://www1.ocn.ne.jp/%7emkitchen/



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