COMTE コンテ


レシピ


コンテ・クランブルのフランボワーズケイク

 材料(2人分) 
クレーム・ダマンド バター … 60g
アーモンドプードル … 60g
粉糖 … 50g
卵 … 45g
薄力粉 … 小さじ1
冷凍フランボワーズ … 適量

コンテ・クランブル バター … 15g
グラニュー糖 … 15g
アーモンドプードル … 5g
薄力粉 … 20g
摺り下ろしコンテ・チーズ … 7g

 作り方 

【クレーム・ダマンド】(直径5.9cm 高さ2cm・アルミ型×7個分)

  1. ボウルにバターを入れて、泡立て器でねり混ぜ、やわらかくなったところで粉糖を入れて混ぜる。
  2. アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 最後に薄力粉を入れて混ぜる。

【コンテ・クランブル】

  1. ボウルにすべての材料を入れて、指先でバターをちぎりながら他の材料を混ぜ合わせて、そぼろ状態で冷蔵庫で冷やしておく。

【組み立て】

  1. クレーム・ダマンドをアルミカップ7分目まで流して、冷凍のままのフランボワーズを散し、その上にコンテ・クランブルをふって、170度のオーブンで約20分焼成。粗熱を取る。

 コツ・ポイント 
・クレーム・ダマンドのバターは溶け過ぎないポマードの状態で。
 →溶け過ぎたバターを使うと焼成後に油っぽい。
・クランブルはよく冷やしてから使う。
・翌日の方が味が馴染んでおいしい!



レシピ開発:
「L'accent」橋本晶先生 http://laccent.com/



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