COMTE コンテ


レシピ


コンテチーズのフリコ

 材料(2人分) 
じゃがいも … 中2個
玉ねぎ … 1/2個
コンテチーズ … 150g
オリーブオイル … 適量
塩、こしょう … 少々

 作り方 

  1. じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切る。玉ねぎは薄切りしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火の弱火でじゃがいもを炒め、色づいてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒める。
  3. チーズはボウルにすりおろし(粗くてもよい)、(2)を加え、塩、こしょうで味を調えた後、再度オリーブオイルを熱したフライパンに戻し、平らに広げる。
  4. 中火の弱火で、チーズが溶けて香ばしい香りが出て、焼き色がつくまで両面を焼く。(途中、チーズの油分が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
  5. 冷めたら包丁で食べやすい大きさにカットして頂く。

 コツ・ポイント 
じゃがいもは大きく切ると、火が入りにくいので1cm角以上の大きさにはしないでください。中火の弱火で、ゆっくり焼くことで、チーズの香ばしさが出てきます。熱々でも美味しいですが、冷めてからでも香ばしく美味しいです。


 レシピ説明 
イタリアのフリウリ州の名物料理。チーズの香ばしさとカリカリ感が、ワインにピッタリの1品です。



レシピ開発:
「家庭料理教室「Relish」」石井美音先生 http://www.relish-web.jp/



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