COMTE コンテ


レシピ


コンテチーズとじゃこのちらし寿司

 材料(6人分) 
ちりめんじゃこ … 30g
白胡麻 … 大さじ1・1/2
黄柚子 … 適宜(千切り) ※トッピング
コンテチーズ … 40g(5mm角に切る)
米 … 2合

すし飯の合わせ酢 米酢 … 1/4カップ
砂糖 … 大さじ1・1/2
塩 … 小さじ1

 作り方 

  1. 材料の下準備をする。
  2. すし飯の合わせ酢を作る。
  3. ご飯を固めに炊く。
  4. 炊きあがったご飯を飯台に入れ、すし飯の合わせ酢をまわしかけうちわであおぎながら、切るように混ぜ、すし飯を作る。
  5. (4)にじゃこと白胡麻を入れて混ぜ合わせ6等分する。
  6. (5)に5mm角に切ったコンテチーズをさっと混ぜる。
  7. (4)をひょうたん型の物相で抜き、トッピングの薬味を飾る。

 レシピ説明 
酢飯のほのかで柔らかい酸味とじゃこの塩味、柚子の爽やかさがコンテの豊かなアロマ、自然な甘みとコクとマリアージュした一品。
寿司飯とチーズは相性抜群です!



レシピ開発:
「ヨシエズキュイジーヌ」森村芳枝先生 http://yoshiesc.mints.ne.jp/



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