COMTE コンテ


レシピ


コンテ・スフレ・サレ

 材料(2人分) 
コンテチーズ … 15g
ウインナー … 4本
玉ねぎ … 1/8個
しめじ … 1/4株
バター … 10g
薄力粉 … 10g
牛乳 … 100cc
白ごはん … 1杯分
卵 … 1個
塩コショウ、ナツメグ … 適量

 作り方 

  1. 耐熱皿にバター(分量外)を塗ってご飯を二つに分けて入れておきます。ウインナーは乱切り、玉ねぎはスライスして、シメジは小房に分けておきます。
  2. フライパンにバターを熱し、溶けたらウインナー、玉ねぎ、しめじを炒めます。
  3. しんなりしてきたら、薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、とろみがつくまで煮ます。
  4. 刻んだコンテチーズも加えて混ぜ、粗熱が取れたら卵黄を入れて混ぜます。
  5. 別のボールに、卵白と塩、酢(分量外)少々を入れて、ピント角がたつぐらいのしっかりとしたメレンゲを作ります。
  6. (4)の生地にメレンゲを3回に分けて混ぜます。耐熱皿にご飯を入れ、その上に生地を流しいれ、200度のオーブンで20分ほど焼きます。

 レシピ説明 
しっかりとしたメレンゲを作って加えて、ふわふわのグラタンに仕上げます。具は普段ご家庭で作ってる具に替えていろんなバリエーションで楽しめます。コンテチーズの溶けやすく、癖のない味わいがこのスフレサレにぴったり。ご飯を敷いてあげることで、ドリア風になり、ボリュームもでて、単調な味わいを感じずに最後まで飽きずにおいしくいただけます。



レシピ開発:
「シュガーズキッチン」園田寿先生 http://blog.goo.ne.jp/sssince1995



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