COMTE コンテ


レシピ


爽やか!ヨーグルトカルボナーラ(ノンエッグ)

 材料(2人分) 
パスタ … 160g
海老 … 8尾
そら豆 … 10粒
グリンピース(冷凍) … 70g
ハム … 2枚
ヨーグルト … 50g
牛乳 … 大さじ2/3〜1
コンテチーズ(サイコロ状) … 50〜60g
コンテチーズ(すりおろし) … 15g
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
白ワイン … 小さじ2
グラニュー糖 … 適宜
塩コショウ … 少々
黒こしょう … 少々

 作り方 

  1. 小エビは背わたを取って半分に切る。そら豆とグリーンピースはそれぞれ下茹でする。
  2. ヨーグルトにグラニュー糖を入れ、グリーンピースと共にミキサーにかけピュレ状になるまで撹拌する。
  3. ボウルに移しコンテチーズと牛乳を合わせ塩で味を調え、黒こしょうをふる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、小エビをソテーしハムを加え味を調え、白ワインを加える。
  5. パスタをゆで、(4)と空豆と合わせる。軽く温まったら、火を止めて(3)のボウルに入れてあわせ、味を調える。
  6. お好みで、コンテチーズ・黒こしょうをかけて完成!!

 レシピ説明 
卵を使わないカルボナーラです。卵の代わりにコンテを使ってみました。コンテの豊かな風味を堪能できる一品です。ヨーグルトを少し加えたことで、さわやかな味わいになっています。



レシピ開発:
「自家製天然酵母パン教室INSeason」宮田有紀先生 http://www.cobo-inseason.com/



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