COMTE コンテ


レシピ


ビシソワーズ・コンテ

 材料(2人分) 
ジャガイモ … 125g
水 … 75cc
ローリエ … 小1枚
塩 … 少々
牛乳 … 150cc
コンテ … 25g
粉ゼラチン … 2.5g
塩、白胡椒 … 少々
EX.Vオリーブオイル … 少々
ディル … 適宜

 作り方 

  1. ジャガイモは洗って皮をむき、約1.5mm角に切る。コンテは粗くみじん切りにする。※粉ゼラチンは各商品の説明に従って準備する。
  2. 小鍋にジャガイモ、水、ローリエ、塩を入れ、蓋をして火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。
  3. (2)のローリエを取り出し、牛乳を加えてミキサー等で滑らかにする。
  4. (3)を小鍋に戻し、約80度まで温めたら、粉ゼラチン、コンテの順に加えて溶かし、塩で味をととのえる。器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 塩、白胡椒、EX.Vオリーブオイルをふり、ディルを飾る。

 レシピ説明 
ジャガイモのスープ“ビシソワーズ”にコンテを加えた夏向きの冷たいお料理。本来は生クリームを加えるところを牛乳に変え、コンテの風味をより楽しめるようにアレンジしました。コンテを加える時に半分くらい溶けた状態にすると、食べた時にコンテの粒々が残っていて、より美味しいです。



レシピ開発:
「紺野優子料理教室」紺野優子先生 http://www15.ocn.ne.jp/%7econnouco/



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