COMTE コンテ


レシピ


白いんげん豆とサルシッチャのソテー コンテのグラチネ

 材料(2人分) 
白いんげん豆(水煮) … 120g
豚ひき肉 … 75g

(A) フェンネルシード … 小さじ1/2
パプリカパウダー … 小さじ1/2
ニンニクパウダー … 小さじ1/4
塩 … 小さじ1/4
カイエンヌペッパー … 少々
赤ワイン … 大さじ1/2
EX.Vオリーブオイル … 大さじ1/2

コンテ … 20g
生クリーム … 大さじ2

 作り方 

  1. コンテは粗くみじん切りにする。白いんげん豆は笊に上げてさっと水洗いし、よく水気を取る。
  2. ボールにひき肉と(A)を全て入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンを火にかけて熱くなったら(2)をそのまま入れ、粗く崩しながら中火で炒める。肉に火が通ったら、白いんげん豆を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. (3)をオーブン皿に移し、コンテを均等に乗せて生クリームを全体にまわしかける。180度のオーブンで約10分焼く。

 レシピ説明 
ハーブやスパイスを加えてイタリアの生ソーセージ“サルシッチャ”風にした豚ひき肉と白いんげん豆をソテーし、コンテを加えてグラタン仕立てにした温かいお料理。全体的に火を通しすぎないようにジューシーに仕上げるのが美味しさのポイントです。コンテを加えたグラチネは、ワインにもよく合う満足感のあるひと皿です。



レシピ開発:
「紺野優子料理教室」紺野優子先生 http://www15.ocn.ne.jp/%7econnouco/cooking20130607.html



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