COMTE コンテ


レシピ


クロックムッシュー

画像提供:©ヒトサラ カメラマン岡本裕介

 材料 
コンテ(すりおろし) … 40g
食パン(全粒粉) … 2枚
バター … 20g
コットハム … 50g
ベシャメルソース … 60g
黒こしょう … 適量

【ベシャメルソース】
小麦粉 … 6g
バター … 6g
牛乳 … 200cc
塩 … 適量
こしょう … 適量
ナツメグ … 適量

 作り方 

  1. ベシャメルソースを作る。鍋にバターと小麦粉を温め、小麦粉を色を付けないようにじっくり炒める。
    冷たい牛乳を少しづつ加えながら泡だて器を使って撹拌し、なめらかなソースを作る。塩こしょう、ナツメグで味を調え冷ましておく。
  2. パン(バター10g) → ベシャメルソース30g → コットハム50g → コンテ20g → 黒こしょうパン(バター10g) → ベシャメルソース30g → コンテ20gの順にサンドする。
  3. 180°Cのオーブンで約10分、表面に軽く焼き色がつくまで温める。

Chef's point
おなじみフランスの定番カフェメニュー。
目玉焼きを乗せればクロックマダム。
トマトやアボカドのスライスを挟み込むアレンジも可能です。



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