COMTE コンテ


レシピ


チェリーとコンテチーズのケールサラダ メープルシロップドレッシング

画像提供:©ヒトサラ カメラマン岡本裕介

 材料 
コンテ(すりおろし) … 20g
ケール … 30g
メープルドレッシング … 20g
アメリカンチェリー … 6個
イチジク … 2個

【メープルドレッシング】
メープルシロップ … 20cc
シェリービネガー … 30cc
塩 … 適量
黒こしょう … 適量
グレープシードオイル … 50cc
EVオリーブオイル … 50cc

 作り方 

  1. ドレッシングを作る。ボウルにシェリービネガーとメープルシロップ、塩、こしょうを入れ撹拌する。
    グレープシードオイルとEVオリーブオイルを加えながら更に撹拌する。
  2. ボウルに洗ったケールを入れ、ドレッシング、コンテを加え、よく和える。
  3. アメリカンチェリーの種を抜いたもの、イチジクのくし切りにしたものを加え、さっと混ぜる。

Chef's point
旬のイチジク、アメリカンチェリー、シュレッドしたコンテチーズを苦みのあるケールと合わせたサラダ。メープルシロップを使ったドレッシングが甘酸っぱいフルーツサラダを包み込みます。



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