COMTE コンテ


レシピ


コンテアイスのコルネ

 材料 
コンテ(すりおろし)…100g
生クリーム(38%)…300g
卵黄…4個
ハチミツ…100g
牛乳…150g

 作り方 
鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。あらかじめ白っぽくなるまで泡立てた卵黄、ハチミツ(60g分)に、生クリームを少しずつ加え混ぜる。再び、鍋に戻し、弱火〜中火で78℃まで加熱する。
すりおろしたコンテを加えしっかりと溶かす。
ざるでこして、氷水でしっかり冷やす。牛乳と残りのハチミツを加え、アイスクリーム・マシンにかける。

シェフのワンポイントアドバイス
ハチミツは、みかんやクローバーなど癖のないものが合います。



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