COMTE コンテ


レシピ


コンテのオニオングラタンスープ

 材料(2人分) 
コンテ (6-8ヶ月熟成・すりおろし) … 40g
バター … 大さじ1
玉ねぎ … 2個
白ワイン … 大さじ2
水 … 2カップ
固形スープ … 1/2個
ローリエ … 1枚
バゲットスライス … 2枚
塩・こしょう … 適量

 作り方 

  1. 厚手の鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎを弱火であめ色になるまで炒める。
  2. (1)に白ワインを入れアルコールを飛ばし、水を加えて沸騰させる。アクをとり、固形スープ、ローリエを入れて10分ほど煮たら、塩、こしょうで味を調える。
  3. スープボウルに(2)のスープを入れ、バゲットをのせ、バゲットの上にたっぷりのすりおろしたコンテをのせる。
  4. 200°Cのオーブンで約10分チーズが溶けるまで焼く。


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