COMTE コンテ

COMTE コンテ


レシピ


コンテのココットグラタン

 材料(2人分) 
コンテ (6-8ヶ月熟成) … 50g
サツマイモ … 2切れ
ぎんなん (茹でたもの) … 6個
甘栗 … 4個
長ネギ … 1/2本
バター … 20g

【ホワイトソース】
コンテ (12ヶ月熟成) … 10g
バター … 10g
薄力粉 … 10g
牛乳 … 700cc
塩・こしょう・ナツメグ … 少々


 作り方 

  1. サツマイモは皮をむき、蒸し器かレンジで蒸しておく。
  2. 長ネギは5㎝位にカットし、バターで炒めておく。
  3. 鍋にバターを溶かして薄力粉を加え、木べらで混ぜながら粉に火を通し、牛乳を加え全体になめらかになるように混ぜる。
  4. 3のホワイトソース (市販でも可) に細かくおろしたコンテ (12ヶ月) を入れて溶かし、塩・こしょう、ナツメグで味を調える。
  5. ココットの内側にバターを塗り、すべての具材を入れて④をかけ、さらにおろしたコンテ (6-8ヶ月) をトッピングする。
  6. 200℃のオーブンで12分焼く。


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