COMTE コンテ

COMTE コンテ


レシピ


コンテ入りグジェールとじゃがいものピューレ

 材料(20個分) 
【グジェール】
コンテ(8-12ヶ月熟成、すりおろし) … 60g
水 … 1/2カップ
バター … 40g
薄力粉 … 50g
卵(常温) … 2個

【じゃがいものピューレ】
コンテ(4-8ヶ月熟成、すりおろし) … 40g
じゃがいも … 200g
牛乳 … 1/2カップ
塩・こしょう・ナツメグ … 適量

 作り方 

  1. 鍋に水、バターを入れて沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を加えて木べらで手早く混ぜ、弱火にかけながら1~2分、粉に火を通す。
  2. ボウルにあけ、溶いた卵を2~3回に分けて入れながら混ぜ、滑らかになったらコンテを加える。
  3. オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出し袋(1cmの丸口金)で 2 を3cmの円形に20個絞り出し、刷毛で表面に水を塗って190°Cのオーブンで20分焼く。
  4. じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて皮をむいてつぶし、鍋に移して牛乳とコンテを加えて混ぜながら温め、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
  5. 焼きあがった 3 のグジェールを横半分にカットし、4 のピューレを詰める。


レシピ メニュー




メインメニュー