COMTE コンテ

COMTE コンテ


レシピ


コンテとローズマリーのカップケーキ

 材料(7cm×4個分) 
【カップケーキ】
コンテ(8-12ヶ月熟成、すりおろし) … 30g
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
バター … 50g
砂糖 … 50g
卵(常温) … 1個
ローズマリーの葉(みじん切り) … 小さじ2
牛乳 … 1/4カップ

【コンテクリーム】
コンテ(8-12ヶ月熟成、すりおろし) … 15g
生クリーム … 大さじ4
砂糖 … 5g

飾り用コンテ(すりおろし) … 適量

 作り方 

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2回に分けて入れながら混ぜる。
  3. 溶いた卵を2回に分けて加え、ローズマリーとコンテを混ぜる。
  4. 1 の半量を入れて混ぜたら、半量の牛乳を加えて混ぜる。残りも同様に粉、牛乳の順で混ぜ合わせる。
  5. 型に流し、180度のオーブンで25分間焼いて冷ます。
  6. 冷水を当てたボウルに生クリームと砂糖を入れて7分立てにし、コンテを加えてコンテクリームを作って 5 の上にのせ、最後にコンテを散らす。


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