COMTE コンテ

COMTE コンテ


レシピ


白身魚の香り焼き、コンテ風味

 材料(2人分) 
すずき … 2切れ

【きのこのクリーム煮】
エシャロット (みじん切り) … 大さじ1
マッシュルーム・エリンギ (みじん切り) … 各大さじ2
生クリーム … 大さじ2
塩・こしょう … 少々

【合わせ衣】
コンテ (12ヶ月熟成、すりおろし) … 大さじ2
パン粉 … 大さじ2
柔らかくしたバター … 小さじ2
にんにく・ローズマリー (みじん切り)   … 少々

【ソース】
白ワイン … 大さじ2
チキンブイヨン … 1/4カップ
生クリーム … 40ml
コーンスターチ (同量の水で溶いたもの) … 小さじ2
塩・こしょう … 少々

茹で枝豆、タイム … 適量

 作り方 

  1. <きのこのクリーム煮>
    鍋にバターを熱し、みじん切りにしたエシャロット、きのこの順で炒め、生クリームを加えて煮詰めたら、塩・こしょうで味を調える。
  2. 合わせ衣の材料をすべて混ぜ、すずきに塩・こしょうして1を表面に塗り広げ、衣をのせる。
  3. 鍋に2をのせ、白ワイン、チキンブイヨンを周りに流して200度のオーブンでこんがり8分焼く。
  4. 魚を取り出して煮汁に生クリーム、塩・こしょうを加えて火にかけ、水溶きコーンスターチで濃度をつける。
  5. すずきを皿に盛り、4のソース、枝豆、タイムを飾る。


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