COMTE コンテ

COMTE コンテ


レシピ


コンテ風味のかぼちゃのプディング&コンテ入りスノーボール

【コンテ風味のかぼちゃのプディング】

 材料(15 x 11cmの流し缶1台分) 
<プディング生地>
コンテ (12ヶ月熟成、すりおろし) … 60g
かぼちゃ (種と皮を取り除いたもの) … 120g
牛乳 … 120g
生クリーム … 50g
卵 … 60g
卵黄 … 1個分
グラニュー糖 … 20g
<キャラメル>
  水 … 25ml
  グラニュー糖 … 80g
  熱湯 … 少々
<飾り>
  ホイップクリーム、ミント、フルーツ、
  かぼちゃの種など

 作り方 

  1. <キャラメル>
    鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止め、熱湯を加えて濃度を調整し、プディング型に流して冷水に当てて固める。
  2. <プディング生地>
    ミキサーに蒸したかぼちゃとその他材料すべてを入れて粉砕する。
  3. キャラメルに生地を流し、湯煎にして160度のオーブンで30分焼き、型ごと冷やし固める。
  4. 切り分けて皿に盛り、型に残ったキャラメル、飾りの材料を添える。



【コンテ風味のスノーボール】

 材料(20個分) 
コンテ (6ヶ月熟成、すりおろし) … 25g
バター … 60g
粉砂糖 … 15g+まぶし用 適量
薄力粉 … 80g

 作り方 

  1. ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡だて器で混ぜ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. コンテを加えてゴムべらで混ぜ、その後ふるった薄力粉を混ぜ加えて、粉っぽさがなくなったら20等分 (約10g) にして丸める。
  3. オーブンシートに並べ、170度のオーブンで約25分焼き、熱いうちに粉砂糖をまぶす。


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