COMTE コンテ

COMTE コンテ


レシピ


ポークローストのコンテソース添え

 材料(4~6人分)
豚ロース肉塊 … 700g
塩・黒胡椒 … 適量
ローズマリー … 2枝
【付け合せ】 ジャガイモ … 2個
小玉ねぎ … 4個
塩・胡椒 … 少々
オリーブオイル … 小さじ2
クレソン … 適宜
【コンテソース】 コンテ … 80g(すりおろす)
生クリーム … 100ml
白ワイン … 大さじ1
白胡椒 … 1つまみ
 作り方 

  1. 豚肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、塩・胡椒をしっかりすりこみ、脂の部分に包丁で切りこみを入れてローズマリーを刺しておく。
  2. ローストするジャガイモ、小玉ねぎは洗って塩・胡椒とオリーブオイルを全体にまぶす。
  3. オーブンプレートに(1)と(2)を皮つきのまま置き、良い焼き色がつくまで200℃のオーブンで45分ほど焼く。
  4. 小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰したらコンテを加え、溶けたら白ワイン・白胡椒も加えてなめらかなソースに仕上げる。
  5. お皿に切り分けたポークを置き、付け合せをあしらいコンテソースをかける。


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