コンテの多様性と豊かな風味を訴求する「コンテ・ウィーク」開催!

11月12日〜17日、世界最優秀フロマジェ、ファビアン・デグレ氏来日

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、11/12(火)〜17(日)、世界最優秀フロマジェ、ファビアン・デグレ氏を招聘し、「コンテ・ウィーク」として各所で様々なセミナーを開催します。
フランスを代表する熟成ハードチーズ、コンテは、熟成期間や作られた季節、作り手など様々な要素によってひとつひとつ異なる限りなく豊かな風味が特長です。「コンテ・ウィーク」では世界最優秀フロマジェコンクール2015で優勝されたデグレ氏の深い知識と豊富な経験に基づく楽しいナビゲートで、コンテとワインやシャンパーニュ、日本酒とのマリアージュなど、イベントごとに異なるテーマでコンテの多様性に迫ります。

「ファビアン・デグレ氏来日!スペシャルチーズセミナー、コンテの多様性」

日時

11月12日(火)19:00-20:30 (満員御礼)

場所

田崎真也ワインサロン(港区赤坂愛宕1-5-3 愛宕ASビル3F)

参加費

7,150円(税込)

内容

コンテ5〜6種とシャンパーニュ、ヴァン・ジョーヌ、日本酒のマリアージュとコンテのおつまみ

申込期限

12月4日(金)正午

詳細&申込こちら

田崎真也ワインサロン
TEL: 03-5405-2101
E-mail: tws@tasaki-shinya.com
https://www.tasaki-shinya.com/winesalon/curriculum/fromage/short/f-fabien_comte.html

「ファビアンのコンテと日本酒のマリアージュセミナー supported by 福光屋」

日時

11月13日(水)15:00-16:30

場所

赤坂あじる亭(港区赤坂3丁目10−4 月世界ビル 2F)

参加費

4,000円(税込)

内容

金沢の老舗酒蔵、福光屋の福光太一郎氏をゲストにお呼びして開催するコンテ4種と日本酒3種のマリアージュセミナー。飲食店や小売店勤務の方も現場で即実践できる内容。

日時

11月13日(水)19:00-21:00

場所

赤坂あじる亭(港区赤坂3丁目10−4 月世界ビル 2F)

参加費

10,000円(税込)

内容

金沢の老舗酒蔵、福光屋の福光太一郎氏をゲストにお呼びし開催するコンテと日本酒のマリアージュ ディナーセミナー。コンテを使った料理4品も提供。

詳細&申込はこちら

赤坂あじる亭
TEL: 03-3505-2399 (担当:藤原)
https://www.facebook.com/ajirutei/

ワインとコンテのマリアージュ会

日時

11月16日(土)14:00-15:30

場所

アペロ ワインバー青山 (東京都港区南青山3丁目4-6 青山346ビル 3F 306号室)

参加費

6,000円(税込)

内容

コンテ4-5種とジュラ、アルザス、サヴォワなどワイン4-5種のマリアージュ会。

詳細&申込こちら

アペロ ワインバー青山
TEL: 03-6325-3893 (受付時間:14:00-18:00 火休)
https://www.facebook.com/events/2388266001390524/

コンテ x シャンパーニュ by ペリエ ジュエ

日時

11月17日(日)12:00スタート (満員御礼)

場所

レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ (中央区銀座5-1-8 銀座MSビルB1F)

参加費

11,000円(税込)

内容

ペリエ ジュエ、アンバサ ダー、ローラン・ペローダン氏を特別ゲストにお招きして開催するコンテとシャンパーニュの豪華なコラボランチ会。コンテ3種とコンテを使ったコース料理6品、それに合わせた数種のペリエ ジュエのシャンパーニュのフリーフローを提供。

詳細&申込こちら

レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ
TEL: 03-6264-6566
E-mail: info@lescopains.jp

「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。