–11月1日発売号にて12ページにわたってコンテが特集されています-
牧場、チーズ工房、熟成庫と若い生産者が活躍する生産現場の詳細レポート他、ジュラワインとのマリアージュやMOFシェフが紹介するコンテを料理に生かすコツなど生産地の”今”を美しい写真の数々や分かりやすい文章で綴られた特集です。
2025年1月には読者向けに「コンテチーズの魅力を味わうランチ会」が開催されます。詳細はこちら
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。