コンテチーズの普及活動に貢献した5名のプロモーター

-「ベスト5コンテ・プロモーター2024」の発表-

コンテチーズ生産者協会は、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボし、チーズプロフェッショナルたちにコンテの魅力を発信するプロモーションを企画・実施いただくよう働きかけてきました。そしてこの度、両協会の厳正なる審査の上、「ベスト5コンテ・プロモーター」を発表しました。*写真はその内の一人、磯部氏によるコンテのチーズプラトー

コンテは、チーズプロフェッショナル協会が行ったチーズの人気投票、『チーズ総選挙!2020』にて、ダントツ1位を獲得するほどチーズ好きの間で深く愛されているチーズです。

今年は全国各地で小売店や飲食店でのフェアの他、セミナーや料理教室など、約42件の様々なプロモーションが行われました。

選定された下記のプロモーターには、コンテ2種類及び同郷のジュラワインが進呈されます。

(五十音順・敬称略)

  • 磯部 作喜子 自身の料理教室(名古屋)にてテイスティング及び料理セミナー
  • 石井 裕美  地元のカフェ、ワインショップ(水戸)にてテイスティングセミナー
  • 加藤 千明  自身の料理教室(金沢)や地元のワインバー、キッチンショールーム(福井市)にて料理教室
  • 平山 陽子  サロンにてコンテのカッティング&プラトー作りレッスン(千葉)
  • 渡辺 真理子 インスタグラムにコンテ料理を約30日更新+勤務するデパート(大分)にてフェア

コンテチーズ生産者協会は、より多くの日本の皆さんにコンテの美味しさを知っていただくため、今後も様々な活動を行っていきます。

「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。