コンテの簡単アペリティフ

材料 

コンテ…適量
ハチミツ または 粒マスタード…適量

作り方

  1. コンテを4×5cm、3〜4mmの厚さにカットします。
  2. コンテの表面の半分くらいまで、はちみつ又は粒マスタードを塗ります。
  3. その上にお好みのアイテムを飾ります。

※予備発酵:ボウルに牛乳を入れ、グラニュー糖を溶かし、湯煎にかけながらドライイーストを加え、10〜15分ほどおく。(牛乳の温度は常に38℃〜40℃を保つようにする。)

コンテのおすすめ熟成期間

やさしい味わいがお好みの方は、6ヶ月~8ヶ月熱成のコンテを。
ビールやワインのお供には、12ヶ月熟成がおすすめ。

はちみつに合う食材
  • ネクタリンや生のブルーベリー
  • パイナップルの白ワイン煮×黒こしょう
  • アーモンドやヘーゼルナッツのロースト
  • セルフィーユ×ピンクペッパー
  • ドライグリーンレーズンなど
粒マスタードに合う食材
  • ピクルス
  • ドライトマト
  • ベーコンやハム
  • オリーブ
  • 野菜のオイル漬けなど

レシピ監修

チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。

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