美味しいコンテはカッティングが重要
コンテを美味しく召し上がっていただくための重要ポイントは「カッティング」です。
カットの仕方ひとつでチーズの風味や香りが変わってきます。
ここでは美味しく食べるカッティングのポイントをご紹介します。
カッティング方法
- まず使用するチーズの表面を包丁で少しこそげ取ります。
※ 真空パック・ラップに密着した部分や、空気に触れて酸化した部分を取ってフレッシュな面を出すため。 - 薄くカットすると優しい風味に、少し厚めにカットすると濃厚な風味が口に広がって食感も楽しめます。
※ 提供まで時間がかかる場合は、5-8mmの厚めカットがお薦め。 - (薄いほど早く乾燥し、汗をかいて風味が落ちてしまうため。)
- 冷蔵保存ですが、常温で召し上がって頂くと風味や香りがより際立ちます。
- 皮は食べない部分ですが(食べても害はない)、片側にのみ残しておくと見栄えが良いです。
- ボリューム感を出すためには、正方形にカットして配置するのもお薦めです。
画像提供:©ヒトサラ カメラマン岡本裕介