材料(2人分)
イングリッシュマフィン … 1個
ハム … 2枚
卵 … 2個
塩・酢 … 各小さじ1
ホウレンソウ … 4株
(塩茹でして硬くしぼっておく)
コンテのモルネソース
コンテ … 30g(すりおろす)
バター … 20g
薄力粉 … 大さじ1
牛乳 … 200ml
卵黄(1個)+ 牛乳(大さじ1)
塩・胡椒 … 少々
作り方
- イングリッシュマフィンは2つに割り、バターを塗って焼いておく。
- たっぷりのお湯を沸かし、塩と酢入れて箸でまぜて渦を作って、渦の中心に卵を落とし、ポーチドエッグを作る。
- バターを小鍋に溶かし、薄力粉を焦げないように炒める。トロッとこしがなくなったら牛乳を加えホワイトソースを作る。卵黄を牛乳で溶いたものを撹拌しながら入れ、コンテも入れて溶かす。
- (1)の上にホウレンソウ、ハム、ポーチドエッグを置き、(3)のコンテのモルネソースをかける。
レシピ監修
料理研究家
馬場 香織
「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com
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