材料(4人分)
コンテ … 30g(すりおろす)
ベビーホタテ(小) … 15個
(白ワイン少々をふっておく)
A
牛乳 … 200ml
ローリエ … 1枚
粒胡椒 … 8-10粒
タイム … 小さじ1/2
にんにく … 1片(みじん切り)
マッシュポテト
ジャガイモ … 400g
生クリーム … 100ml
塩・胡椒 … 適量
作り方
- ジャガイモを皮ごと塩茹でし、熱いうちに皮を剥いてマッシュする。
- 小鍋に【A】を入れて弱火で15分ほど温め、香りがついたら濾し、ベビーホタテを入れて汁が1/3位になるまで中火で火を入れる。
- (1)に生クリーム、塩・胡椒を加えてマッシュポテトを作り、(2)に加える。
- 耐熱容器に入れて表面を平らにならし、コンテを全体に散らし、200°Cのオーブンでコンテが溶けるまで10~15分焼く。
レシピ監修
料理研究家
馬場 香織
「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com
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