材料(4〜6人分)
米 … 3合
水 … 500ml
酒 … 大さじ1
具
コンテ … 100g
白炒り胡麻 … 大さじ2
カラーピーマン(赤・橙・黄色) … 各1/2個
ピーマン … 1個
ミニトマト … 適量
ベビーリーフ … 1袋
エディブルフラワー … 1パック
合わせ酢
米酢 … 80ml
砂糖 … 大さじ3
塩 … 小さじ1
ドレッシング
醤油 … 大さじ3
胡麻油 … 大さじ2
ラー油 … 少々
作り方
- 米は水500ml+酒大さじ1でかために炊く。
- コンテは5mm角にカット、ピーマンは薄切り、ミニトマトは1/2にカットしておく。
- 合わせ酢の材料を合わせて炊いたご飯に混ぜ、寿司飯を作る。
- 白胡麻とコンテ(飾り用をとっておく)を寿司飯に混ぜ、野菜、花、残りのコンテを賑やかに散らす。
- ドレッシングを好みの量かけて頂く。
レシピ監修
料理研究家
馬場 香織
「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com
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