材料(パウンドケーキ型 1個分)
コンテ … 50g(すりおろす)
薄力粉 … 125g
ベーキングパウダー … 5g
卵 … 2個
牛乳 … 80ml
サラダ油 … 60ml
塩 … 小さじ1/5
胡椒 … 少々
具
玉ねぎ … 小1個(80g)
ドライトマト … 30g
ベーコン … 2枚
生ハム … 30g
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ドライトマトは粗みじん切り、ベーコンは1cm幅にカットし、生ハムは一口大に切りほぐして小麦粉(分量外)を軽くふっておく。
- フライパンでベーコンを弱火で炒め、油が出てきたら玉ねぎを中火でしっかり炒める。
- ボールに卵をほぐし、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて良くふるい、(3)に加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
- コンテ、塩、胡椒を加え、具も入れて混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた型に入れ、180°Cで30分焼く。
レシピ監修
料理研究家
馬場 香織
「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com
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