AOPの法的保護
他の最高級品と同様、コンテも模倣品が多い製品です。産業が生き残るためには、このようなコピー商品を最小限にとどめる必要があります。
AOPの保護は、いくつかのレベルで制定されています。
フランス国内では、コンテは国家遺産として保護されています。フランスの法律では偽造と名称の不正使用には罰則が設けられています。不正行為防止総局(DGCCRF)が指摘する違反行為に対して、検事が民事訴訟を起こした場合、CIGCも常に参加します。もし政府が動かない場合は、CIGCが独自に行動を起こすこともあります。
- ヨーロッパでは1992年に共同体条例2081/92にて、欧州連合内におけるAOPの保護を保証しました。
- 国際レベルでは、現在TRIPS(貿易関連知的所有権協定)でAOPワインの名称のみ保護されていますが、その他の食品分野にも拡大するべく、国家の諸機関が交渉中です。
- 名称保護の公的システムを補完するために、CIGCはほとんどの国で、権利侵害の際に迅速に対処できるよう、「コンテ・ベル」のロゴを商標登録しています。
他の最高級品と同様、コンテも模倣品が多い製品です。産業が生き残るためには、このようなコピー商品を最小限にとどめる必要があります。
AOPの保護は、いくつかのレベルで制定されています。
フランス国内では、コンテは国家遺産として保護されています。フランスの法律では偽造と名称の不正使用には罰則が設けられています。不正行為防止総局(DGCCRF)が指摘する違反行為に対して、検事が民事訴訟を起こした場合、CIGCも常に参加します。もし政府が動かない場合は、CIGCが独自に行動を起こすこともあります。
- ヨーロッパでは1992年に共同体条例2081/92にて、欧州連合内におけるAOPの保護を保証しました。
- 国際レベルでは、現在TRIPS(貿易関連知的所有権協定)でAOPワインの名称のみ保護されていますが、その他の食品分野にも拡大するべく、国家の諸機関が交渉中です。
- 名称保護の公的システムを補完するために、CIGCはほとんどの国で、権利侵害の際に迅速に対処できるよう、「コンテ・ベル」のロゴを商標登録しています。
AOP法規
法令と申請規定
本物の製品を消費者に証明するため、ここ数十年に亘って、業界関係者、酪農家、チーズ工房、熟成士が法令に準拠した規則とAOPを定めている法律に則った、より厳しい生産規定を遵守しています。CIGCの生産者達が規定の各段階の内容案を作成し、協議しました。
第一段階の書類による審査の後、第2段階として、AOP法規変更の手続きを実行するINAO(国立原産地呼称機関)への説明と対話の段階に入ります。
法規が特に関与する点
この法規が特に関与する点は
- AOP領域のゾーニング
地理的な密着性と風習・習慣によって決定されます。 - 飼料強化を制限する生産実務の定義
サイレージを禁止し、牧草地の植物相の多様性を守ることで牛乳の味や組成に土地の特長ができる限り反映されるようにする。 - 加工実務の定義
製品の手作り感をできる限り保ち、チーズ工房の技術を保持し、添加物や着色料を使用せず、生乳への植菌は基本的に天然の微小植物によるものとする。 - 熟成の定義と包装前の実務
熟成蔵で熟成され、長い熟成期間を通じて個々に丁寧に扱われた製品をディストリビューターと消費者に提供する。
技術管理
技術面のモニタリング
たゆまぬ品質の向上を実現するため、コンテチーズ業界においては、ユーザー、CIGC、及び公的機関が財源となっているCTC(Comte Technical Committee、コンテ技術委員会)が、生乳の品質管理やチーズ製造面での様々な技術サービスを提供しています。
品質保証
CIGCは、下記の分野での進歩を促すためのモニタリング方法を導入するため、コンテ業界全般に係る品質専門家のサービスを活用しています。
- コンテ生産地域全体に共通する“衛生手引”の導入。
- GMO(遺伝子組換え生物)や物理化学的汚染(重金属、殺虫剤、ダイオキシンなど)といった面で、コンテの衛生安全性をモニタリング。
- コンテ製造の各段階の進行とトレーサビリティのシステムの導入。
- コンテ最終製品の品質の官能面をより厳しく管理する手法を開発。
CTC(コンテチーズ技術委員会)
CTCの目的は、AOPラベルに要求される規定に従って、コンテの牛乳生産から最終製品にいたるまでの品質管理を向上させることです。
CTCの29名のスタッフは、4つの主要活動に当たっています。
- 牛乳生産とチーズ生産技術の分野の専門家による技術サポート
- 分析ラボの管理
- コンテの官能特性分野の専門家による官能分析ラボの運営
- 資料作成と統計調査
CTCの役割は、コンテチーズ業界の中核として、業界に属する様々な人々に助言や技術的補助を提供することです。
- 牛乳生産者向け
搾乳技術、搾乳器、衛生面など - チーズ工房向け
生産監査、診断、分析的かつ衛生のモニタリング、機材・設備に関する助言、品質保証ポリシー導入のための支援 - 熟成士向け
熟成蔵の診断、衛生検査、官能分野、計量的検査、実験など
CTCの専門知識や情報は、科学界や大学との共同研究プロジェクトを通じて随時追加され、業界の品質管理分野での進歩に役立っているのです。