-フランスで愛されるチーズ「コンテ」の新たな可能性を訴求-
コンテチーズ生産者協会は、11 月20 日にOGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢にて報道関係者を対象にした「コンテチーズと珈琲のペアリングセミナー」を開催しました。
講師はチーズの専門家である日本チーズアートフロマジェ協会副理事⾧の村瀬美幸氏と珈琲の専門家である小川珈琲株式会社 総合開発部 店舗開発課 チーフバリスタの吉川寿子氏。
村瀬氏がコンテの概要及び3 種類のコンテの比較テイスティングを行った後、吉川氏がセレクトしたそれぞれのコンテに合う珈琲のペアリングを行いました。以下は両者のコメント。
コンテ8 か月以上熟成(2023 年10 月製造)+コスタリカ・マチョ
熟成が若めのため優しいミルクの風味が広がり、しっとりとしなやかな組織。キャラメルやナッツなどの鼻に抜けるアロマもある。ライトボディでミルクと相性の良いコーヒーを合わせることで、口内調理でカフェオレのような風味を味わうことができる。朝食にお薦めのペアリング。
コンテ12 か月以上熟成(2023 年2 月製造)+エチオピア・タデGG・ナチュラル
乳牛が干し草を食べている時期に作られたコンテで、白っぽい色合いで風味もやや穏やか。同時に熟成からくる旨味とスパイシーさ、炒めた玉ねぎの様な風味も広がり、昼食や料理にもお薦め。合わせたのは収穫した実を丸ごと乾燥するナチュラル精製のコーヒー。赤い果実感の残るフルーティーな風味でチーズの風味を引き立てている。
コンテ18 か月以上熟成(2022 年8 月製造)+エルサルバドル・ロスアルペスW
夏の青々とした草花を牛が食べている時期に作られたコンテで、カロテンの影響で黄色みが濃い色調。ビターチョコレートなどの複雑な風味と凝縮された旨味、シャリっとしたアミノ酸の結晶があり、余韻も⾧い。一口で満足感が高いため、仕事終わりに蜂蜜やチョコレート、無花果やナッツなどと味わうのがお薦め。合わせたのはチーズの濃厚さに負けないボディ感が強いコーヒー。外皮と果肉を取って乾燥させたウォッシド精製タイプで、ハイビスカスや蜂蜜の優しい甘味があり、コンテとペアリングすることでコーヒーのフルーツ感が引き立つ。
またバゲットに削った8 か月以上熟成のコンテを乗せて焼いたコンテのチーズトーストも提供され、好評を博しました。
コーヒーとミルクが合うように、牛乳から作られるコンテチーズがコーヒーに合わないわけがありません。コンテチーズ生産者協会は今後もこのような活動を通じてコンテの様々な魅力を発信していきます。
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。