フランス東部、ジュラ山地一帯で手作りされている「コンテ」は、添加物を一切使わないナチュラルなAOPチーズ。生産地や季節、作り手や熟成方法、熟成期間など様々な要素が影響し合って生まれる、ひとつひとつ個性を持った風味が特長です。
10月にコンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)広報担当オーレリア・シミエが来日しますが、それに合わせ都内各所で様々なコンテチーズのテイスティング・イベントが行われます。日本では比較的熟成の進んだものが好まれる風潮がある中、母国フランスでは主に若いコンテが消費されているといった現地ならではの話を織り交ぜたイベントを通じ、より多くの方々にコンテの魅力を訴求してゆく予定です。
日時 | イベント | 対象 |
10月16日(土) 10:30-12:00 | 伊勢丹主催 「Fromagerie HISADA x Le Table d’ Hediard コンテチーズセミナー」 伊勢丹新宿店B1Fのチーズショップ、Fromagerie HISADAと7Fのビストロ、Le Table d’ Hediardのコラボ企画。3-4種類のコンテチーズのテイスティング後、シェフドミニク氏が織り成すコンテチーズ料理とフランシュ・コンテ地方の特産ワイン、ヴァン・ジョーヌをお楽しみ頂けます。 お申込みは、ラ・ターブル・ド・エディアールまで。Tel:03-3356-9585 場所:伊勢丹新宿店本館7F イートパラダイス内 ラ・ターブル・ド・エディアール 参加費:5,250円(税込) | 一般 |
10月17日(日) 13:00-15:00 | ACADEMIE DU VIN主催 「コンテチーズ特別セミナー」 チーズプロフェッショナルの坂上あき氏と3種類のコンテチーズのテイスティングやヴァン・ジョーヌなどワインとのマリアージュを体感しましょう。コンテの製造方法などの詳しい説明もあります。 詳細・お申込みは、アカデミーデュヴァン東京校ウェブサイトまで。Tel:03-3486-7769 場所:アカデミー・デュ・ヴァン青山校 参加費:登録生:5,000円(税込)、非登録生:7,000円(税込) | 生徒 &一般 |
10月17日(日) 16:30-17:30 | Bon Repas主催 「コンテチーズとワインのマリアージュ」 グルメ食材店、Bon Repas(ボンルパ)にて、3種のコンテチーズのテイスティングとそれぞれのコンテに合わせたワインとのマリアージュをお楽しみください。 詳細・お申込みはボンルパ麻布十番店TEL: 03-3582-1590まで。 場所:ボンルパ麻布十番店 参加費:2,500円 | 一般 |
10月18日(月) 19:00-21:00 | Fermier主催 「コンテチーズ生産者協会来日記念セミナー」 ナチュラルチーズ専門店Fermierによるセミナー。代表の本間るみ子氏が、今年コンテの牛乳生産者、ジャン・フランソワ・マルミエ氏の農場を訪問した際の話などが数多くの写真とともに紹介されます。コンテチーズ3種類とワインや、コンテを使ったお料理もお楽しみに! 詳細・お申込みは(株)フェルミエTEL:03-5776-7748まで。 場所:カフェ&バー グラヴィス 参加費:4,500円(税込) | 一般 |
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。