– コンテチーズ生産者協会 x チーズプロフェッショナル協会のコラボ企画 –
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーション活動の一環として、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボレーションし、同協会員に、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」の魅力を訴求して頂くよう働きかけてきました。
コンテは、チーズプロフェッショナル協会が行ったチーズの人気投票、『チーズ総選挙!2020』にて、ダントツ1位を獲得するほど会員に深く愛されているチーズです。
コラボプロモーション10年目となる今年は例年とは異なる状況の中、全国各地35か所以上で小売店や飲食店でのフェアや、オンラインや小規模の料理教室、セミナーなど様々なプロモーションが行われました。
プロモーションに参加したチーズプロフェッショナルの中には、1か月間、毎日コンテの料理を自身のインスタグラムに投稿し、その多様なレシピを勤務先のデパート店頭で配布するという非常に説得力のあるプロモーションを行ったチーズプロフェッショナルもおり、コロナ禍の中、各自が工夫を凝らしてコンテの魅力を最大限アピールしました。
コンテチーズ生産者協会とチーズプロフェッショナル協会による厳正なる審査の上、コンテの認知度向上に対する貢献度を加味して「コンテ・ベスト5プロモーター」が選定され、コンテ2種類及び同郷のジュラワイン、そして協会オリジナル保冷バッグが進呈されました。
(五十音順・敬称略) 岡田 加奈子 @ル・プティ・コントワール(兵庫県) 売り場・飲食・催事プロモーション 高橋 恵 @クイーンズ伊勢丹仙川店foodステージ(東京) 売り場プロモーション 本道 里美 @FAVORE(愛知県) 売り場・飲食プロモーション 渡井 修 (東京都) 社内プロモーション 渡辺 真理子 @トキハ本店(大分) インスタグラム・売り場プロモーションの連動 |
コンテチーズ生産者協会は、より多くの日本の皆さんにコンテの美味しさを知っていただくため、今後も様々な活動を行っていきます。
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。