チーズプロフェッショナル協会&コンテチーズ生産者協会の合同企画
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、2011年からチーズのプロを養成するNPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボレーションし、同協会員であるチーズプロフェッショナルに、フランスを代表する熟成ハードチーズ、「コンテ」のプロモーションにご協力をお願いしてきました。
その結果、2013年は飲食店でのメニュー展開や小売店でのコンテフェア、チーズ教室でのセミナーなど全国約30箇所で様々なコンテのプロモーションが行われました。コンテは、チーズをこよなく愛するチーズプロフェッショナルの間でもトップを争う人気で、熱意に溢れたチーズプロフェッショナルが「コンテ・プロモーター」となり、各自工夫を凝らしてコンテの多様性や魅力を多くの人々に訴求しました。参加者からは「コンテの美味しさは分かっているつもりでしたが、熟成の違うものを、さらに色々な飲み物とマリアージュさせて味わうなんて初体験でした。これを機にコンテを日常生活にも取り入れたいと思います。」といった嬉しい声が寄せられています。
またコンテチーズ生産者協会とチーズプロフェッショナル協会による厳選なる審査の上、コンテの認知度向上に対する貢献度、独創性、今後の継続性を加味してコンテ・プロモーターの中からベスト5が選定され、南青山のフレンチ「モザイク」のコンテ特別コースランチペア招待券が進呈されました。
チーズプロフェッショナル協会 (CPA) 会員によるコンテ・プロモーション2013一覧
時間 | 場所 | CPAメンバー (敬称略) | 内容 | 地域 |
---|---|---|---|---|
7/4-12/31 | ビストロ Okei | 小川 碧 | コンテフェア | 東京 |
7/31-8/31 | ボンラパス 新宮中央店デリカコーナー | 濱田 直樹 | コンテフェア | 福岡 |
8/1-8/12 | フロマジェリー欧グルマン | – | コンテフェア | 福岡 |
8/1-8/31 | オーダーチーズドットコム | – | コンテフェア | – |
8/1-11/30 | リビングカルチャー倶楽部他 | 久世 雅代 | コンテ テイスティングセミナー3回 | 大阪 |
8/15-8/31 | ワインバー、レクール | 太田 有香 | コンテフェア | 大阪 |
8/17-9/12 | ワインショップアミ | 平林 典子 | コンテフェア・ テイスティングセミナー4回 | 岐阜 |
8/24-9/7 | 神田オフィス・ラパン | 向井 畝津子 | コンテ テイスティングセミナー2回 | 東京 |
10/16 / 11/14 | 高輪区民センター | 石原 祐美 | コンテ テイスティングセミナー2回 | 東京 |
9/18-11/1 | ワインショップ サン・ヴァンサン | 濱田 委子 | コンテフェア・ テイスティングセミナー2回 | 奈良 |
9/28-9/29 | bienfait café フロマージュサロン | 尾崎 裕子 | コンテ テイスティングセミナー2回 | 東京 |
10/1-10/31 | 加藤千明料理教室 | 加藤 千明 | コンテ料理教室12回 | 金沢・ 東京 |
10/1-12/3 | ワイン&チーズ ファンヴィーノ | 片山 満代 | コンテフェア・ テイスティングセミナー | 大阪 |
10/1-10/31 | フロマージュ天満橋店 | – | コンテフェア | 大阪 |
10/6-10/31 | カフェ&バー、ORCA | 野々村 有希子 | コンテフェア | 長野 |
10/14 | グルマン重井店 | 藤井 厚美 | コンテ テイスティングセミナー | 岐阜 |
10/1-11/30 | チーズショップ・ オーボンフェルマン | 足立 武彦 | コンテフェア・ セミナー | 宮城 |
10/24-10/26 | ポンレヴェック | 阪本かおり | コンテ テイスティングセミナー2回 | 愛知 |
10/26 | 三木屋 | 広岡 ちさと | コンテ テイスティングセミナー | 福岡 |
10/13 | あんさんぶる教室 | 川元 美佐子 | コンテセミナー | 東京 |
11/1-11/17 | ビストロ ルノール | 北田 由佳 | コンテフェア | 奈良 |
11/3 | 四日市中日文化センター | 富田 夕紀子 | コンテ テイスティングセミナー | 三重 |
11/9 | ポケットワインサロン | 山田 好美 | コンテ テイスティングセミナー | 東京 |
11/10 | ビストロ・シェヌゥ | 新井 久美子 | コンテディナー | 東京 |
11/11-12/9 | フレンチレストラン 「ル・シェーヌ」 | 藤谷 基仁 | コンテフェア・ コンテディナー | 京都 |
11/14 | セミナールーム | 安田 ひろみ | コンテセミナー | 東京 |
11/16 | レコール・デュ・ヴァン | 佐藤 玲子 | コンテ テイスティングセミナー | 東京 |
11/23 | ル・エンヌ | 和泉 夕加里 | コンテ テイスティングセミナー | 京都 |
12/2 | ワインバール、 アペラシオン | 矢野 真利子 | コンテ セミナーパーティー | 山口 |
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
お問い合わせ
コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
(株)旭エージェンシー内 info@comte.jp
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