チーズプロフェッショナルが全国各地でフランス産コンテをアピール

チーズプロフェッショナル協会&コンテチーズ生産者協会の合同企画

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、2011年からチーズのプロを養成するNPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボレーションし、同協会員であるチーズプロフェッショナルに、フランスを代表する熟成ハードチーズ、「コンテ」のプロモーションにご協力をお願いしてきました。

その結果、2013年は飲食店でのメニュー展開や小売店でのコンテフェア、チーズ教室でのセミナーなど全国約30箇所で様々なコンテのプロモーションが行われました。コンテは、チーズをこよなく愛するチーズプロフェッショナルの間でもトップを争う人気で、熱意に溢れたチーズプロフェッショナルが「コンテ・プロモーター」となり、各自工夫を凝らしてコンテの多様性や魅力を多くの人々に訴求しました。参加者からは「コンテの美味しさは分かっているつもりでしたが、熟成の違うものを、さらに色々な飲み物とマリアージュさせて味わうなんて初体験でした。これを機にコンテを日常生活にも取り入れたいと思います。」といった嬉しい声が寄せられています。

またコンテチーズ生産者協会とチーズプロフェッショナル協会による厳選なる審査の上、コンテの認知度向上に対する貢献度、独創性、今後の継続性を加味してコンテ・プロモーターの中からベスト5が選定され、南青山のフレンチ「モザイク」のコンテ特別コースランチペア招待券が進呈されました。

チーズプロフェッショナル協会 (CPA) 会員によるコンテ・プロモーション2013一覧

時間場所CPAメンバー
(敬称略)
内容地域
7/4-12/31ビストロ Okei小川 碧コンテフェア東京
7/31-8/31ボンラパス
新宮中央店デリカコーナー
濱田 直樹コンテフェア福岡
8/1-8/12フロマジェリー欧グルマンコンテフェア福岡
8/1-8/31オーダーチーズドットコムコンテフェア
8/1-11/30リビングカルチャー倶楽部他久世 雅代コンテ
テイスティングセミナー3回
大阪
8/15-8/31ワインバー、レクール太田 有香コンテフェア大阪
8/17-9/12ワインショップアミ平林 典子コンテフェア・
テイスティングセミナー4回
岐阜
8/24-9/7神田オフィス・ラパン向井 畝津子コンテ
テイスティングセミナー2回
東京
10/16 / 11/14高輪区民センター石原 祐美コンテ
テイスティングセミナー2回
東京
9/18-11/1ワインショップ
サン・ヴァンサン
濱田 委子コンテフェア・
テイスティングセミナー2回
奈良
9/28-9/29bienfait café
フロマージュサロン
尾崎 裕子コンテ
テイスティングセミナー2回
東京
10/1-10/31加藤千明料理教室加藤 千明コンテ料理教室12回金沢・
東京
10/1-12/3ワイン&チーズ
ファンヴィーノ
片山 満代コンテフェア・
テイスティングセミナー
大阪
10/1-10/31フロマージュ天満橋店コンテフェア大阪
10/6-10/31カフェ&バー、ORCA野々村 有希子コンテフェア長野
10/14グルマン重井店藤井 厚美コンテ
テイスティングセミナー
岐阜
10/1-11/30チーズショップ・
オーボンフェルマン
足立 武彦コンテフェア・
セミナー
宮城
10/24-10/26ポンレヴェック阪本かおりコンテ
テイスティングセミナー2回
愛知
10/26三木屋広岡 ちさとコンテ
テイスティングセミナー
福岡
10/13あんさんぶる教室川元 美佐子コンテセミナー東京
11/1-11/17ビストロ ルノール北田 由佳コンテフェア奈良
11/3四日市中日文化センター富田 夕紀子コンテ
テイスティングセミナー
三重
11/9ポケットワインサロン山田 好美コンテ
テイスティングセミナー
東京
11/10ビストロ・シェヌゥ新井 久美子コンテディナー東京
11/11-12/9フレンチレストラン
「ル・シェーヌ」
藤谷 基仁コンテフェア・
コンテディナー
京都
11/14セミナールーム安田 ひろみコンテセミナー東京
11/16レコール・デュ・ヴァン佐藤 玲子コンテ
テイスティングセミナー
東京
11/23ル・エンヌ和泉 夕加里コンテ
テイスティングセミナー
京都
12/2ワインバール、
アペラシオン
矢野 真利子コンテ
セミナーパーティー
山口

「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
(株)旭エージェンシー内 info@comte.jp

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