大人気ブーランジェリー、「トラン・ブルー」の成瀬 正シェフによる <コンテ・パンセミナー> 開催

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、この度、日本市場における初の試みとして、ブーランジェリー「トラン・ブルー」 (岐阜県、高山市) の成瀬 正シェフを講師にお招きし、パン職人を対象にした<コンテ・パンセミナー>を2011年10月18日に開催することを発表しました。

この<コンテ・パンセミナー>は、今まで余り使われてこなかったパン業界でのコンテの使用促進を図るため、製菓・製パン素材や機械などの輸入を手がける日仏商事株式会社 (本社:兵庫県、神戸市) の協力の下、企画されたものです。

今回のセミナーでは、成瀬シェフによる、ナチュラルで風味豊かなコンテを使ったパン数種および、コンテに合うパンの実演講習の他、熟成違いコンテの試食や日仏商事株式会社によるコンテの軽食の提案も行われる予定です。
コンテチーズ生産者協会は、このセミナーを通じて、パン業界でのコンテの需要拡大を目指し、さらには消費者がコンテに触れる機会を増やすことに繋げることを図っています。

講師の成瀬正氏は、ベーカリーワールドカップの「クープデュモンド」の国内予選、ヴィエノワズリー部門で優勝し、2005年の国際大会に日本代表団のチームリーダーとして出場、チームを世界3位に導きました。1989年に飛騨高山に開店したブーランジェリー「トラン・ブルー」は、行列ができるほどの人気店となっています。

講師の成瀬正氏は、ベーカリーワールドカップの「クープデュモンド」の国内予選、ヴィエノワズリー部門で優勝し、2005年の国際大会に日本代表団のチームリーダーとして出場、チームを世界3位に導きました。1989年に飛騨高山に開店したブーランジェリー「トラン・ブルー」は、行列ができるほどの人気店となっています。

日時:2011年10月18日(火)10:00-17:00
場所:日仏商事株式会社 2F エスパスラボ
東京都渋谷区渋谷1-20-27
定員:24名
受講料:3,000円(税込)
主催:コンテチーズ生産者協会
協賛:日仏商事株式会社 http://www.nichifutsu.co.jp
問合先:コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所((株)旭エージェンシー内)
info@comte.jp

「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。