コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、2014年4月23日(水)に新オープンする商業施設、キラリナ吉祥寺店内の「リュバン チーズワールド」の看板商品としてコンテの「フレア」が発売されることを発表しました。
「リュバン チーズワールド」は世田谷リュバン本店のシェフ、長谷川哲夫氏が手がけるチーズをテーマにした新感覚の洋菓子店。15種類以上の主にヨーロッパのチーズを使った多様なチーズの中で、一押し商品のひとつが、栗のような甘みとホクホクとした食感が特徴のフランス産チーズ、コンテを香ばしく焼き上げた「フレア」です。
コンテを採用した理由について同シェフは「色々なチーズでフレアを作ってみましたが、焼成した時の風味と香りがコンテが一番際立っていたのと、焼いた時の色合いが、食欲をそそるオレンジがかった茶色で自分のイメージにピッタリだったからです。」とコメントしています。コンテの奥深い味わいとリュバン本店で焼きあげたバゲットの風味が閉じ込められたフレアは、絶妙な塩味とサクサクとした食感で、ティータイムだけでなく赤ワインなどとおつまみとしても味わえます。日持ちして軽いお菓子なので手土産にも最適です。
::: 販売店舗 :::
- リュバン本店 世田谷区深沢2-1-10
都立大学駅徒歩15分 http://ruban-tokyo.jp/ - リュバン チーズワールド キラリナ吉祥寺店
吉祥寺駅直結 http://www.kirarinakeiokichijoji.jp/
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯にて職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。生乳と塩で作る自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力。
フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのお供にと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。