材料(4~6人分)
豚ロース肉塊 … 700g
塩・黒胡椒 … 適量
ローズマリー … 2枝
付け合せ
ジャガイモ … 2個
小玉ねぎ … 4個
塩・胡椒 … 少々
オリーブオイル … 小さじ2
クレソン … 適宜
コンテソース
コンテ … 80g(すりおろす)
生クリーム … 100ml
白ワイン … 大さじ1
白胡椒 … 1つまみ
作り方
- 豚肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、塩・胡椒をしっかりすりこみ、脂の部分に包丁で切りこみを入れてローズマリーを刺しておく。
- ローストするジャガイモ、小玉ねぎは洗って塩・胡椒とオリーブオイルを全体にまぶす。
- オーブンプレートに(1)と(2)を皮つきのまま置き、良い焼き色がつくまで200℃のオーブンで45分ほど焼く。
- 小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰したらコンテを加え、溶けたら白ワイン・白胡椒も加えてなめらかなソースに仕上げる。
- お皿に切り分けたポークを置き、付け合せをあしらいコンテソースをかける。
レシピ監修
料理研究家
馬場 香織
「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com
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